Fette galten lange Zeit lang als die Bösen Bestandteile der Ernährung. Die hässlichen Entlein. Man hat empfohlen, sie so stark wie möglich aus der Ernährung zu streichen und zu reduzieren wo und wann immer es auch immer geht und möglich ist. Vor allem die gesättigten Fettsäuren waren und sind den Behörden ein Dorn im Auge. Und das, obwohl eigentlich mittlerweile schon lange klar ist, dass es keinen direkten Zusammenhang zwischen gesundheitlichen Beeinträchtigungen und dem Konsum von Nahrungsfett und auch von gesättigtem Nahrungsfett gibt. Und es gibt einige gesättigte Fettsäuren, die haben sogar einen besonders hohen Nutzen. Nämlich die so genannten MCT-Öle. MCT steht für den englischen Begriff von mittelkettigen Fettsäuren. Im Gegensatz zu langkettigen Fettsäuren, die wir überwiegend in unserer Ernährung finden, werden mittelkettige MCT Fettsäuren auf besondere Art und Weise verstoffwechselt. So ist es beispielsweise möglich, dass die MCT im Blut transportiert werden und in der Leber schnell zu Ketonkörpern umgebaut werden oder aber der schnellen Energiebereitstellung dienen. Doch es gibt noch mehr interessante Eigenschaften und Gründe dafür, MCT Fette in der Ernährung zu verwenden.
Grund 1: MCT-Fett für das Gehirn
MCT Fette werden wie bereits angesprochen in der Leber schnell zu Ketonkörpern umgebaut und Ketonkörper wiederum dienen dem Gehirn als Ersatz für Glukose. Wenn es zu einem Mangel an Glukose kommt, arbeitet das Gehirn sehr gerne mit Ketonkörpern. Doch selbst wenn Glukose vorhanden ist, der Ketonkörperspiegel im Blut jedoch trotzdem ansteigt, verwendet das Gehirn diese Energiequelle großzügig, was zu einer gesteigerten Konzentrationsfähigkeit führen kann.
Grund 2: MCT werden nicht im Fett gespeichert
Das ist vor allem für Personen von Interesse die sich auf Diät befinden. MCT Fette werden nicht in Form von Körperfett gespeichert. Sie werden direkt versoffwechselt und liefern daher schnelle Energie. Häufig werden MCT Fette so beschrieben, als dass die Energiebereitstellung so schnell wie bei Kohlenhydraten erfolgt und das obwohl es sich um eine Fettsäure handelt. Das liegt unter anderem daran, dass MCT Fette in der Zelle selbst auch keine Transportmechanismen wie etwa L-Carnitin benötigt. Ein definitiver Vorteil
Grund 3: MCT Fette erhöhen die Thermogenese
Gerade weil sie nicht im Körperfett gespeichert werden können, kommt es automatisch bei einer hohen Zufuhr von MCT Fetten, die über den momentanen Energiebedarf hinaus gehen, zu einem Anstieg der Thermogenese. Schließlich will der Körper diese überschüssige Energie noch los werden. Und wenn sie nicht gespeichert werden kann, dann müssen andere Wege gesucht werden. Die Erhöhung der Wärmebildung des Körpers ist hier ein willkommener und sinnvoller Ausweg.
Grund 4: Vielseitig einsetzbar
MCT Öle in Reinform gekauft sind sehr geschmacksneutral. Das bedeutet, man kann sie praktisch immer und überall einsetzten. In Shakes, über Salate und Gemüse gegeben oder für Smoothies oder den bekannten und mittlerweile berühmten Bulletrproof Coffee. Egal wofür man sich entscheidet, für mentale Klarheit, Energie und Gesundheit tut man sich mit dem Einsatz von MCT Ölen sicherlich einen Gefallen!
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