Overeating for Size: So kannst du „Overeating“ gezielt zum Muskelaufbau nutzen!
Wer Muskeln aufbauen will, der muss essen. Daran führt kein Weg vorbei. Man muss sogar so viel essen, dass man ein wenig über seinem eigentlichen Bedarf landet. Nur wer einen Kalorienüberschuss hat, kann auch ordentlich Masse aufbauen. Denn hier gilt sprichwörtlich der Spruch „Von nix kommt nix“. Ohne Baumaterial und ohne Energie kann der Körper keine neue Muskelmasse aufbauen. Das wäre als wolle man versuchen, ohne Bauarbeiter und ohne Ziegel ein Haus zu bauen. Das funktioniert nicht. Das KANN nicht funktionieren. Also müssen wir dafür sorgen, dass wir genügend Baumaterial (Protein) und genug Energie (Kohlenhydrate und Fett) zur Verfügung haben, um neue Proteinstrukturen aufzubauen. Doch wie genau sollte ein Overeating aussehen? Sollten die zusätzlichen Kalorien aus Proteinen stammen? Schließlich bestehen Muskeln aus Eiweiß. Oder doch lieber aus Fetten? Denn Fette haben den geringsten Einfluss aller Makronährstoffe auf den Insulinspiegel. Oder doch die Carbs? Vielleicht gerade WEGEN dem Insulin? Schließlich ist das das anabolste uns natürlich zur Verfügung stehende Hormon. Wir klären euch auf!
Als nächstes kommen wir zum Fett. Hier wurde oft behauptet, dass man bei einem niedrigen Insulinspiegel kein Fett einlagern könne. Dadurch seien auch die Low Carb Diäten meist so effektiv. Dummerweise funktioniert die Einlagerung von Fettsäuren ins Fettgewebe jedoch auch vollkommen ohne Insulin. Noch schlimmer: Nahrungsfett hat die höchste Affinität in Körperfett gespeichert zu werden, da Fett nahezu grundsätzlich erst einmal über das Fettgewebe gelangen, bis sie dann verstoffwechselt werden. Untersuchungen mit radioaktiv markierten Fettsäuren konnten zeigen, dass nach einer Mahlzeit etwa die Hälfte der zugeführten Fettsäuren im Blut zirkulieren und die andere Hälfte zunächst im Fettgewebe abgespeichert wird. Das ist im Kaloriendefizit auch kein Problem. Denn dann werden unterm Strich über den Tag verteilt sowieso mehr Fettsäuren aus dem Fettgewebe freigesetzt und verbrannt, als dass im Fettgewebe eingelagert werden. Doch während einem Overeating bleibt wohl ein Großteil der Fettsäuren zunächst im Fettgewebe „gefangen“ und wir effizient eingeschleust. Ein Fett-Overeating ist demnach auch nicht die perfekte Wahl.
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