Wir hatten bereits darüber berichtet, dass die ketogene Ernährung derzeit wieder einen gewaltigen Aufschwung durchlebt und diese sogar die derzeit am häufigsten gesuchte Diätform auf Googel ist. Also kein Wunder dass sich auch viele FitnessFreaks mit dieser Ernährungsform beschäftigen und womöglich darüber nachdenken diese einmal zu testen. Die wichtigsten Fehler die du bei einer ketogenen Ernährung vermeiden solltest, damit diese überhaupt erst funktionieren kann, haben wir bereits für dich aufgelistet. Doch wie kann man die Vorgaben dann konkret in die Praxis umsetzen? Welche Lebensmittel sind hier besonders gut geeignet und welche wirklich von Vorteil während einer ketogenen Diät? Dieser Frage stellen wir uns in diesem Artikel.
Lebensmittel 1: C8-Öl
Ein C8-Öl ist ein MCT Öl. Das Besondere an speziell dieser Art des Öls ist, das es sich um reine Caprylsäure handelt mit nur 8 C-Atomen. Daher logischerweise auch der Name. Dieses MCT Fett ist also von der Kettenlänge her betrachtet eher kurz und wird praktisch sofort von der Leber zu Ketonkörpern umgewandelt und liefert direkt die volle Breitseite an Energie fürs Gehirn. C8-Öle werden sehr gerne im Keto-Coffee oder Bulletproof Coffee angewendet, was unterm Strich mehr oder minder das Gleiche ist. Nach dem Konsum von C8 Ölen hat man jedoch nicht nur jede Menge Energie für das Gehirn, sondern gleichzeitig auch noch einen appetitunterdrückenden Effekt durch die stark ansteigende Ketogenese.
Lebensmittel 2: Kokosöl
Beim Kokosöl geht es mehr oder weniger um das Gleiche wie beim C8-Öl. Nämlich um die MCT, die rasch in Ketonkörper umgewandelt werden. Beim Kokosöl hat man jedoch keinen direkten Zugriff auf reine C8-Säuren und auch nur 60% der Fette bestehen aus MCT Ölen. Allerdings kommt es durch Kokosöl zu einem längeren und stabileren Anstieg der Ketogenese und des Ketonkörperspiegels im Blut. Wer also schnell und stabil in die Ketose möchte, der sollte C8-Öle mit Kokosöl kombinieren für den vollen Erfolg. Zusammen im Kaffee und am besten noch mit einem Esslöffel Kaffeesahne sorgt dieser Mix für ein stabiles Energielevel, mentale Klarheit und kaum Hunger über einen langen Zeitraum.
Lebensmittel 3: Lachs
Sehr wichtig während einer ketogenen Ernährung sind nicht nur Fette die schnell in Ketonkörper umgewandelt werden können, sondern auch Fette die für den Körper essentiell sind und den Fettstoffwechsel optimieren können, sowie die Entzündungswerte reduzieren und die Regeneration verbessern. Hierzu gehören zweifelsohne die Omega-3-Fettsäuren. Auf natürliche Weise findet man große Mengen an Omega-3-Fettsäuren in Lachs, der auch gleichzeitig noch hochwertiges Protein liefert und zudem sehr gut schmeckt. Ein definitives „Must Have“ während einer ketogenen Ernährung.
Lebensmittel 4: Eier
Eier sind ebenfalls wahre Nährstoffbomben mit einem idealen Fettsäureprofil für die ketogene Ernährung, vielen Vitaminen und Mineralstoffen und sehr hochwertigem Protein - sofern man das ganze Ei isst. Den größten Fehler den man während einer ketogenen Ernährung machen kann ist, das Eigelb wegzuschmeißen, wie dies bei vielen fettarmen Low Carb Ernährungsempfehlungen empfohlen werden. Bei der ketogenen Diät ist aber gerade das Fett von oberster Bedeutung und nur der hohe Fettanteil ist verantwortlich dafür, dass diese Art der Low Carb Ernährung auch wirklich funktionieren kann und man sich gut, fit und energiegeladen fühlt.
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